|
- Подпись автора
ave ♥
countdown — 23:58:20 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » countdown — 23:58:20 » игровой архив » chasing ghosts
|
ave ♥
— Дома овец считать будешь, Гил.
— Мне платят за то, чтобы я считал их здесь.
Сержант закатывает глаза и возвращает всё своё скудное внимание праздному перекладыванию бумажек, имитируя бурную деятельность, а у Эйва просто хватает смелости демонстрировать стопроцентную незанятость открыто. Так что он отправляет в рот очередной пончик и лениво переводит взгляд обратно на монитор в тщетной попытке загипнотизировать расплывающиеся строчки шаблона, чтобы штраф за парковку выписался сам собой. Так и сидит пару минут с набитым ртом, толком не жуя, и отвлечённо думает: чёрт возьми, здесь же творится какая-то чертовщина, да? Уже несколько совершенно безумной наружности человек на этой неделе заходили в участок, чтобы попытаться убедить его в разнообразной выдуманной дичи. Ну, типа, у кого-то на кухне ложки в воздух поднимаются, скручиваются — или сжимаются? Или рассыпаются? Эйв так и не понял. Так вот, если в этом городе завёлся полтергейст, может, он и отчёты заставит заполняться сами собой? Ну, хотя бы по парковкам. Эйва уже тошнит от этих формулировок. Не помешала бы щепотка волшебства в этой череде серой действительности.
Мрачно усмехнувшись, Эйв вспоминает о кофе и принимается шарить среди хаотично рассыпанных по столу бумажек в поисках небольшого стаканчика. Глазурь зубы запивает, надо бы запить, а то противно. Эйву вообще тут в последнее время противно. Не город, а дыра — натуральная помойка, в которой ничего не происходит, зато психов хватает по самое не хочу. Одно дело, когда они просто приходят жаловаться, — думает Гилберт, начиная почти бездумно клацать клавишами, — и совсем другое, когда на окраине происходит охренеть какое идиотское ДТП, а на поверку оказывается, что за рулём было пусто. Ну, не могла же машина самостоятельно повернуть под совершенно человеческим углом примерно в 110 градусов — а камеры научились даже такое измерять, — остановиться, пропуская пешехода, разогнаться до следующего светофора и только потом неожиданно забыть затормозить, смачно врезаясь в другую машину, движущуюся поперёк? При всей популярности автопилота, данные произведения технического прогресса просто ещё не добрались до деревень Ок-Ридж. Но на видеозаписи всё выглядело именно так — Эйв сам видел, хоть голову на отсечение давай. Это было странно. Эйв был уверен, что кто-то намеренно издевается над городскими властями и полицией в частности.
И вообще, какого хрена он, детектив, да ещё и в своём-то звании — занимается дорожными происшествиями?!
Ответ очевиден: на самом деле, кроме них, им тут особо нечем заняться. Поэтому у них и муниципального дорожного патруля нет. Да они вообще нихрена не муниципалитет.
В Нэшвилле было повеселее.
Эйв сверяется с набросанными от руки данными и даже не удивляется тому, что снова всё напечатал без ошибок, почти не глядя. С годами такие вещи доходят до автоматизма. Ты даже не думаешь. Поэтому, когда вот этот Ред Нотт придёт жаловаться на въёбанный ему штраф, Гилберт даже не вспомнит ни его, Нотта, ни сколько ему въебал, ни даже его экзотичного камуфляжного джипа с наклейкой «Защитим популяцию красноголовой пиранги от вымирания».
Да и насрать ему, если честно, на Нотта и его пирангу. Больше всего на свете Эйв хочет, чтобы от него отъебались до конца рабочего дня, а потом завалиться в бар, пропустить пару стаканов пива за просмотром очередного мачта в этом сезоне (хотя не то чтобы ему реально интересно, но не протирать же штаны дома на диване?) и хоть на минуту забыть, в каком говне он барахтается уже который год.
Впрочем, это всё ещё было ничего. Это было терпимо. Потом-то, сравнивая своё повседневное времяпровождение до и после встречи с этим гражданином, Эйв даже будет поминать сегодняшний день на удивление хорошими словами, как и многие другие дни до.
Чак, фамилию и звание которого Джо забывает почти сразу же, обещает позвонить ещё три недели назад. Его, в целом, можно понять, да и Джо растёт с мыслью, что «копы» и «обещания» — вещи не совсем совместимые. Возможно, в какой-то другой вселенной, но точно не в этой.
Милая девушка в динамике телефона сообщает ему про «аппарат абонента», и Джо просыпается окончательно. Оставлять номер телефона человеку, больше полугода занятого поисками своего отца, идея плохая, но куда опрометчивей было говорить «конечно, заходи в любое время».
Ведь Джо заходит. Нечасто — может, пару раз в день до тех пор, пока на него не начинают косо смотреть. Взгляды людей волновали тогда и волнуют сейчас его слишком слабо, чтобы прекращать целовать закрытые двери, но Джо прекращает, решив поверить Чаку и просто подождать.
— Ты совсем дурак?
Матео — Господи, в его окружении слишком много испанцев — смотрит, как Джо старательно проливает чай мимо кружки. Кажется, что всё-таки да, совсем; Джо просыпается, и на будильнике всего три часа после окончания празднования его двадцать третьего дня рождения, и в голове полнейшая каша (в волосах — гнездо, во рту — помойка), Матео бормочет про чай и дурачков, милая девушка заявляет, что абонент его не хочет, и Джо срывается.
— Так, всё, — он делает глоток той воды, что не проливает, забрасывает рюкзак на плечо и направляется на выход. — Мне надо уладить это уже наконец. Если не вернусь к вечеру — посылайте ребят вытаскивать меня откуда-нибудь из изолятора.
Чак попадается ему под ноги, стоит только перешагнуть порог полицейского участка. Будь Джо в хорошем настроении, то сказанул бы что-то вроде «мистер Чак, вы так похожи на того милого леопарда из мультфильма про животных», но Джо не в духе. Арчер устаёт пытаться делать всё самостоятельно, начиная от поисков и заканчивая попытками пнуть местную полицию делать хоть что-нибудь, кроме протирания собственных штанов и выписывания штрафов милым, но подслеповатым старушкам и старичкам.
Милый леопард скидывает всю вину на кого-то ещё и обещает начать включать телефон. «Надо же», — думает Джо, — «какая здесь царит взаимовыручка», и направляется в ту дверь, на которую ему указывают. Благо, дверь оказывается не дверью на выход; и всё внутри так, как и раньше, когда ему доводилось тут бывать — свободное помещение, плохонькие столы, не самые новые компьютеры и совсем забитые и уставшие копы.
Если, конечно, от выписывания штрафов вообще можно уставать.
Своего коллегу Чак сдаёт с потрохами, и Джо зависает у одного из столов, оценивая обстановку. Начатая коробка с пончинками заставляет голодного монстра в животе Арчера утробно заурчать.
— Мистер, — начало положено, — мистер, как вас там, Чак сказал… знаете Чака, да? — Джо рисует в воздухе руками бока и большой живот. — Чак сказал, что вы занимаетесь делом пропавшего Арчера, Кевина Арчера, ну или будете заниматься, когда наконец доедите, и я просто хотел узнать, не могли бы вы, ну, поторопиться?
Джо всё же усаживается на одинокий стул, придвигая его от другого стола.
— Поторопиться не доесть, хотя это, конечно, желательно тоже, а с делом? Я пришел по нему в первый раз ещё в феврале, а сейчас, — он картинно смотрит на часы, которых на руке у него нет вовсе, — второе июня, половина третьего дня, а Кевин всё ещё не найден.
Он выдыхает. Он спокоен, спокоен, абсолютно спокоен. Розовая глазурь на последнем в коробке пончике грозится вот-вот пошатнуть его равновесие.
— А я Джо. Джо Арчер. Но вам, наверное, плевать в той же степени, что и на Кевина, м?
Где-то в другом конце комнаты кто-то присвистывает, но Джо — само спокойствие, разумеется.
Отредактировано Joe Archer (2021-03-11 20:03:30)
ave ♥
Эйв поднимает взгляд медленно, очень медленно. Долго смотрит на возникшую из ниоткуда шумную фигуру, нарушившую классическую предобеденную идиллию в участке. Анализирует, сопоставляет, пытается понять, обращается ли это... чучело лохматое к нему или так, в целом, ищет жертву. Есть такие люди, которые просто врываются и начинают орать в пространство, думая, что все вокруг тут же кинутся выяснять, что стряслось, когда на деле почётную роль психолога спихивают на первого подвернувшегося неудачливого зеваку, коим сегодня не повезло оказаться именно Эйву.
О, да, он знал Чака. Он знал его даже слишком хорошо, чтобы удивляться подложенной свинье, но жирдяй всё равно получит своё за этот финт ушами, Гилберт одним угрожающим взглядом обещает ему все круги ада. Чак за спиной новоприбывшего корчит издевательскую гримасу и исчезает за дверью кабинета шефа, видимо, намереваясь осчастливить того кучкой зарегистрированных заявлений. Наверное, до сих пор обижается за то самое дежурство. Эйв тогда явился со сногсшибательным похмельем и посреди ночи кинул коллегу патрулить в одиночестве, и бедолаге пришлось в одно рыло разнимать какую-то драку в центре. Ничего серьёзного, так, лениво помахали кулаками, почти без синяков. Обошлось без жертв, к чему обижаться-то?..
Бросив попытки просверлить дыру во лбу нарушителя спокойствия, Эйв дважды глубоко вздыхает, затем почти вальяжно отталкивается от спинки стула и, крякнув, склоняется над столом.
— Дайте-ка свериться с моим графиком расследований, мистер... Арчер, — терпеливо изрекает лейтенант и, наигранно покопавшись в бумагах, выуживает из общей кучи первый попавшийся лист.
Они же тут, блядь, ведут графики и ставят дедлайны по каждому делу. Убили чувака — будь добр, сдай убийцу к полудню среды. Или штраф. Так он думает, что ли?
— Так, посмотрим. Июнь, июль... Хм-м, нет, приятель, ло сьенто, мьерда, мучо, окон нет, зато есть дверь, — он указывает за плечо Арчера, — вон там.
Впрочем, никакого эффекта на Джо Арчера этот почти вежливый намёк не оказывает. Эйв и не ожидал. Если уж человек набрался смелости явиться сюда лично и высказать недобросовестным, ленивым, безграмотным стражам порядка всё, что он о них думает, в лицо, его обычно сложно переубедить. Ну, то есть, если фирменное запугивание взглядом не срабатывает. Тут можно либо дать ему кость в виде какой-нибудь полуконфиденциальной информации, чтобы отвязался, либо просто по ебалу. К сожалению, второй вариант в стенах участка для Эйва заблокирован. Во всяком случае, пока шеф бдит за своей стеклянной стеной.
Парнишка, кажется, всё же ждёт ответного представления, и Эйв шарится рукой между горшком с полудохлым растением и стопкой папок, чтобы нащупать и явить миру узенькую табличку с его именем. Гилберт небрежно щёлкает по ней пальцем, чуть пододвигая к собеседнику.
— Слушай, Джо, ничего, если я буду звать тебя Джо? Если бы мне давали по доллару за каждого пропавшего без вести, я бы приезжал сюда на Феррари. Ты видишь здесь где-нибудь Феррари? И это не потому, что пропавших так мало, а потому, что мне, блядь, за них не платят. Ты вообще в курсе, какой процент от пропавших без вести находит полиция? Да, мне плевать на твоего Кельвина в той же степени, что и на остальных, потому что мы тут, нахуй, не аукцион потеряшек, где породистых щенков, за кого уплачено, разбирают за пять минут, а одноухая дворняга раз за разом остаётся никому не нужной просто потому, что за неё никто персонально не попросил. Ну там, подвинуть на первый план. Мы приоритетов не расставляем, и я лично ко всем жертвам преступлений отношусь одинаково. Это если твой родственник вообще не свалил в закат добровольно. Если по какому-то делу нет подвижек, но оно не закрыто, это не значит, что я положил болт, это значит, что я сделал всё, что мог, собрал всё, что мог, и теперь пытаюсь найти иголку в куче говна, при этом умудряясь приоритезировать дела по степени их важности и востребованности. Потому что, охуеть не встать, посадить в тюрягу насильника или выписать штраф за нетрезвую езду в данный конкретный момент мне важнее, проще и быстрее, чем бросить все силы на бесконечный разбор всего того, что я уже десять раз видел и не пришёл ни к чему новому. Ко мне таких, как ты, за последние пару недель пришло с десяток. Всем надо, чтобы я вытащил их магическим образом испарившихся в какой-то психотической воронке товарищей, как кролика из ебучей шляпы, только я шляпы терпеть не могу. Плечи как-то визуально уменьшаются сразу.
Он шумно выдыхает и, откинувшись обратно на спинку кресла, с силой проводит ладонями по лицу. Желание приложиться к бутылке, соблазнительно позвякивающей при каждом ощутимом сотрясании стола, внезапно стало практически непреодолимым. Эйвери не столько ненавидит всю это бумажную волокиту и однообразные дела — в конце концов, это его работа; больше всего он терпеть не может оставаться бессильным. Бесполезным. Это бесило его с первых дней работы офицером. По этой причине он в первый же год пораскрывал кучу древних дел, и кому это было надо? Кроме шефа, для статистики, — практически ни одной живой душе. В отдельных случаях — буквально, поскольку за давностью лет некоторые персоналии, заинтересованные в исходе дела, попросту скончались. Но за последние пару лет подобных дел заметно прибавилось, и разрыв между успешно закрытыми и повисшими становился всё ощутимее. Это и так давит на нервы, ко всему прочему дерьму в жизни Эйва, а теперь ещё и возмущённые граждане начали считать своим долгом регулярно вываливать на него все свои претензии, нисколько не облегчая ход расследования.
Эйв понимает, что не святой. Знает, что выгорел ещё в самом начале, что работает дай бог, если хотя бы вполсилы. Были дела, в которых он не дожал — это факт. Не дотянулся до виновных и закрыл дело за отсутствием улик, просто потому что было лень, потому что перед носом маячили более горячие и лёгкие дела. Кто-то же должен делать статистику. Всем недовольным Эйв готов уступить своё кресло, и если этот парень не принимает работу полиции всерьёз — скатертью дорожка, пусть сам разыскивает, кого хочет.
Отредактировано Ave Gilbert (2021-03-11 22:33:12)
— Кевин, — машинально поправляет Джо, и он всё ещё спокоен как удав. Розовый пончик продолжает перетягивать на себя его внимание, Джо открывает было рот, чтобы что-то сказать, но после умолкает и слушает.
Само собой, окон нет; надеяться было весьма глупо, правда же? И он правда все понимает — штрафы, драки, патрули, попытки поймать за руку мелкого пацана, который тащит из Волмарта вторую пачку начос за неделю. И все же, как ему кажется, живые люди, причем те, кто имеет какую-то значимость для этого города, должны быть поважнее чипсов.
— Эйвери, значит, — имя на языке Джо звучит странно и слишком мягко для типичного копского имени, и он повторяет его себе под нос ещё несколько раз. Язык Джо, как знают уши большей части этого участка, способен на многое, да и привыкает он быстро — так что и с Эйвери он поладит. Ну, возможно. — Вернее, мистер Гилберт, да, Джо сойдёт, Джо — можно.
Он слушает внимательно, но половину всего этого уже слышал не раз. От Чака ещё с месяц назад, когда однажды ловит его всё у того же самого Волмарта, а после от высоченного Дэвида, а потом ещё и от миловидной мисс, кажется, Уотсон. Ему этого хватает — почти три гребаных месяца хватает. Но даже у таких людей, как Джо Арчер, есть своя точка кипения и свой предел, за который лучше не перешагивать.
Джо всё ещё спокоен, но чувствует, что очень скоро начнёт закипать.
— Мистер Гилберт, — Джо усаживется на стуле поудобнее — плохой знак. — Я всё понимаю. Я правда, честное слово, всё понимаю. Но может быть… вы не думали, что если вы не пришли ни к чему новому, то может вы просто плохо старались? — кажется, Джо слышит за спиной очередное «ууу», и этого его несказанно бодрит. — Прошло уже три месяца, как я впервые пришел сюда, а ищу его сам я уже больше полугода, и что-то мне подсказывает, что даже у меня сейчас найдено больше, чем у всего вашего отдела. И то, что я нахожу, никак не позволяет мне расслабиться и отложить всё это, чтобы копаться в каком-то рутинном каждодневном говне. Но я просто упёрся в потолок, всё, дальше я копать не могу, у меня попросту не хватает доступов и связей, которых у вас всех должно быть в избытке, и вот я пришел, и вот именно их я и прошу.
Жёсткий стул вмиг становится неудобным; Арчер поднимается и опирается ладонями на край стола. Эйвери Гилберт трёт руками лицо и выглядит бесконечно уставшим от всего вокруг, и на какой-то момент, на самый крохотный их всех возможных моментов, Джо становится его чуточку жаль. Самую, самую малость.
— И я не знаю, если вы не хотите пошевелиться, то может пустите меня сюда? Можете приставить ко мне какого-нибудь новичка, который будет стоять за спиной и дышать в ухо, пока я буду искать дальше за вас, я даже не против, правда, пусть стоит и дышит, только дайте мне доступы, раз уж сами не хотите?
Ничего ему не дадут, он уверен, и максимум, на что он рассчитывает здесь и сейчас — это на просьбу уйти вместо пинка под зад, но за плечами у Джозефа почти полное отсутствие сна в последние два дня, смесь из алкоголя, название половины из которого он не сможет выговорить ни трезвым, ни пьяным, а ещё праздничный торт с неплохой травой вместо конфитюра, и поэтому его несёт. Так далеко и плавно, что останавливаться уже и не хочется.
Ещё этот дурацкий пончик, чтоб его.
— Это невыносимо! — сокрушается Джо. — Я возьму? — он в одно ловкое движение дотягивается до розового красавчика в коробке, погружается пальцами в глазурь и тесто, и утягивает его на себя. За скорость реакции ему полагается как минимум ещё один такой же. — Я возьму.
Стоит только укусить, как вокруг практически сразу же начинают петь свои гимны невидимые ангелы и восхвалять поваров ближайшей пекарни.
— Так что я могу, — продолжает Джо с набитым ртом, — дойти до вашего начальника, как его там, попросить его выделить мне стол, ну или даже может посадить на чьё-то место, и я наконец займусь делом? Ну или… — он переводит взгляд на Эйвери, — можем порешать всё, так сказать, между нами. И выше я никуда не пойду.
Джо думает — одну долгую, тягучую секунду. А потом подмигивает, решая, видимо, попробовать сначала по-хорошему.
Отредактировано Joe Archer (2021-03-11 22:13:06)
ave ♥
— Эйв, — скрипнув зубами, в свою очередь поправляет Гилберт.
Он ненавидит своё имя. Реально ненавидит. Почему два брата удостоились нормальных имён, почему Алан, Теодор и Эйвери, ебать их так и эдак, а не, скажем, Франклин или Генри? От смены имени его, пожалуй, всегда останавливали только остатки жалости к матери. Ну, в самом деле, он-то просто живёт с этим, а она додумалась назвать так своего ребёнка. У Эрики явно не все были дома ещё до замужества.
— О, да? Ну, давай, рассказывай, как мне следует выполнять мою работу, — с этими словами Эйв с преувеличенным интересом подпирает подбородок рукой и уставляется Арчеру в лицо с закушенной от попыток сдержать улыбку губой.
Под сочувственно-насмешливыми взглядами коллег Эйв делает вид, что внимательно слушает, а сам то и дело бросает тоскливые взгляды то на незаконченный штраф, то на пачку сигарет на столе, то в окно, то ещё куда-нибудь. Господи, как же, на самом-то деле, это всё хреново. Глухо, мерзко, пусто внутри. Воочию видеть отчаяние ни в чём особенно не повинных граждан всегда тяжело. Нормальные, адекватные копы, которые учатся в академии на «отлично» и не разочаровываются в профессии после первого же патруля — они тебя внимательно выслушают, успокоят, предложат чаю, разложат всё по полочкам. Добьются если не понимания, то хотя бы смирения. Это навык, нарабатываемый практикой и изначально здоровой менталочкой у самого копа. Эйв просто не может таковой похвастаться. Ему намного проще отгородиться от чужих переживаний, чтобы только не разбираться в них и не поддаваться собственным. Не хочется никому лезть под кожу. Не хочется никого и внутрь пускать. На конечный результат это всё равно слабо влияет — боготворит тебя заявитель или от всего сердца ненавидит.
Гилберт всё же пытается включить психолога:
— То, что ты нашёл, как и то, чего ещё не нашёл, не даёт тебе покоя просто потому, что для тебя это личное, кид. Я это понимаю. Именно по этой причине я сижу по эту сторону стола, а ты по другую. Кто-то должен смотреть на всё дерьмо трезво, — он едва не спотыкается на этом слове, подавив новый смешок, — и со стороны. Я не собираюсь цепляться за отдельные дела по первому требованию страждущих. Завтра придёт ещё один такой же, мне чё, разорваться?
Он поднимает глаза на возвышающегося парнягу и прикидывает, сколько ему лет. Может, восемнадцать-девятнадцать. Молодой, буйный. Считает, что может спасти всех вокруг, на что-то повлиять. Похоже, искренне верит в правоохранительную систему или, как минимум, что ещё может воззвать к остаткам справедливости в ней. Волосы и щетина отросшие, одет не бедно, но неаккуратно, будто внешние атрибуты в какой-то момент перестали иметь для него значение. Эйв видел это так много раз. Как люди теряют себя, обратив свою жизнь в некую миссию — обычно поиск или отмщение. Ему их жаль, но жалость эта за далью лет отзывается лишь лёгкими уколами сожаления под толщей брони из хладнокровия и циничности. Молодые так любят романтизировать полицию, обалдеть. Эйв со временем стал забывать, что и сам был таким когда-то, но — по совершенно иным причинам. Интересно, слышал ли Арчер все эти паршивые истории о Гилбертах?..
Эйв не выдерживает и коротко смеётся, на мгновение прикрыв лицо рукой. Может, нервы ни к чёрту.
— Единственное место, куда я по доброте душевной могу тебя пустить, это следственный изолятор — в качестве экскурсии, но только сегодня. Не надо думать, что у меня есть ключи от всех дверей. — Он, пожалуй, излишне резко ставит локти на стол и снова прячет лицо в ладонях. Ну что за день, а? — Нет у меня для тебя волшебных ответов, ясно? Нет доступов, которые я злостно прячу от несчастных пострадавших за пазухой. Нихуя у меня нет, сечёшь?
Обуреваемый непрошеными эмоциями, он озлобленно поднимает голову, простреливая уже сменившего позицию парня взглядом насквозь:
— Так что в последний раз вежливо повторяю...
И тут пацан совершает действие, вызывающее у детектива очевидный ступор. В один момент Эйв, словно сканер, считывает все признаки неадекватного состояния — симптомы бессонницы, сомнительный запах, больной блеск в глазах, опять же — бомжеватый вид. Гилберт настолько привык выслушивать тонны оскорблений от обиженных жизнью ок-риджевцев, что упустил тот простой факт, что сюда мог завалиться просто какой-нибудь сумасшедший. Буквально. Абсолютно неадекватный человек. Бродяга под кайфом. Вот и за что ему это? Участку явно необходима охрана посерьёзнее.
— Если я скажу «нет», ты его выплюнешь? Блядь, забудь. Ешь.
Но коробку он на всякий случай отодвигает к противоположному краю стола, случайно смахнув какие-то бумажки недельной давности. Да и срать. Телефон вибрирует, и на экране высвечивается сообщение от матери. Эйв невольно чертыхается. Сегодня все решили его доконать. Если она снова забыла, где лежит её грёбаное лекарство от забывчивости, Эйв наймёт ей сиделку, точно наймёт, богом клянётся.
О господи, спасибо, что ты это сам предложил, — практически воскликнул он вслух, в последний момент опомнившись. Неужели хоть одна извилина у этого Арчера уцелела, раз сам додумался? Не всё потеряно, приятель. Эйв чувствует себя по меньшей мере благословлённым. Будто его только что простили за %неопределённое дерьмо%, которое он совершил в прошлой жизни, и милосердно подали на блюде решение проблемы, планомерно пожирающей его пончики, терпение и время. Дать ему ложечку — начнёт жрать мозг.
Пусть жрёт шефа. Эйву это не надо, он не обязан оправдываться.
— О, боже, да на здоровье, скатертью дорожка, вон кабинет, добро пожаловать отсюда нахрен. Он тебя просто пошлёт если не далеко и надолго, то в кадровую службу. Пиши заявление и жди результатов рассмотрения. Это вот вообще никакого, нахуй, отношения ко мне не имеет. И уж точно никак не поможет делу твоего родственника, потому что к тому времени, как тебя примут — а произойдёт это, с твоими данными, только с божьей помощью, — я уже, наверное, закрою это дело.
У парня дёрнулся глаз, и Эйв начал чувствовать себя глупо. Его сейчас попытались развести на что? На размещение объёмного полового органа на поверхность всех возможных правил и протоколов расследований? На взятку? Или пацан просто прикалывается? Что у тебя там в башке, дурнина?!
— Нет, слушай, чумба, я это хуйню уже просто не вывожу. У меня и другие занятия тут есть. Повторяю: расследование идёт. Твоё персональное к нему отношение меня не волнует. Хочешь помочь — давай сюда всё, что нарыл легальным способом, напиши номер телефона и вали. Не мешайся под рукой, и без тебя проблем хватает. У меня тут полный город психов.
Телефон снова вибрирует, и на экране уведомлений пестрят плачущие смайлики. Дьявол, в задницу тебя дери.
— Да блядь! Иди отсюда, пока я тебя не отправил на медосвидетельствование, ты, парень, палишься по всем фронтам. А если чё-то не нравится — милости прошу обжаловать мои действия. Раз я такой хуёвый детектив, чего мне тут делать, а? У нас же демократия. Вот и пользуйся данной тебе властью.
Плевать. Просто уже плевать. Какого чёрта Гилберт до сих пор делает на этой работе?
Грузно поднявшись из-за стола, Эйв на лету подхватывает сигареты и, кивнув шефу с Чаком через стекло, выходит на улицу. На парковке он с облегчением закуривает и трясущимися то ли от усталости, то ли от нервов, то ли бог знает от чего ещё пальцами набирает номер Эрики, молясь всем богам, чтобы хоть что-нибудь в его жизни стало чуть-чуть проще.
Большая часть слов, что вываливает на него Эйвери — вернее, Эйв, — от Джо отскакивает, как горох от стенки. Большая, но, конечно, не вся; он делает себе очередную мысленную пометку, на этот раз о том, что он, видимо, не один тут такой. В голове всё ещё слабо укладывается, как в таком тихом и спокойном месте, как Ок-Ридж, могут собираться толпы страждущих в ожидании, пока полиция найдёт им пропавших друзей и родственников. Пробыв в этом месте полгода, Джо уже может сложить два и два и получить ответ — вот только порой ему кажется, что он попросту боится подтверждать свои собственные мысли.
Но упёртость в нём, которой хватит на стадо баранов на местных лугах, продолжает заявлять ему, что он особенный. Он и его отец.
— Я могу, — бубнит он с набитым ртом, роняя глазурные крошки себе на колени и на пол, — выплюнуть. Надо?
Доесть, правда, старается всё же побыстрее. Монстр в животе притихает, но Джо отлично знает его повадки — это ненадолго.
Мистер Гилберт — черт побери, Эйв, просто Эйв, — никак не хочет ему помогать, а только тянет время, наверняка ценное и для него тоже, и Джо, вероятно, такими темпами опоздает к ужину. Что ж, придется монстру чуточку потерпеть.
Идея сходить к местному начальнику после слов про медосвидетельствование уже не кажется ему такой и удачной. Перспектива провести несколько дней по комиссиям и, чего доброго, ещё и в изоляторе, ему совершенно не нравится, и на остаток тирады от Эйва он притихает, задумчиво покачивая ногой и перебирая в голове оставшиеся варианты.
Их не очень много, и коп отбирает у него еще парочку, когда встает и направляется к выходу.
— Эй, эй, куда?
Останавливать его он не спешит, трястись следом на улицу, как той-терьер за хозяином, тоже. Джо закусывает губу, переводит взгляд на оставленный свободным стул и, стоит Гилберту выйти за дверь, совершает очередной ловкий маневр, пересаживаясь за чужой стол и сразу же укладывая липкие ручонки на клавиатуру и мышь.
Что именно делать и куда тут жать в этой старой системе, он не знает. На экране красуется чей-то штраф, и Джо успевает только свернуть его, как рядом возникает его приятель Чак.
— Арчер! Руки.
Джо закатывает глаза и поднимает руки в воздух, признавая это маленькое поражение.
— Ухожу, ухожу, Чаки, — ворчит он, поднимаясь и огибая стол. Чак возвышается рядом едва ли не горой, большой, раза в четыре больше него самого, но явной угрозы Джо не ощущает. — А я думал, что мы с тобой друзья, а. А ты…
Он картинно машет рукой и выходит в коридор. План по завоеванию полицеского участка нуждается в доработке, и Джо уже практически готов ретироваться обратно в свою берлогу, чтобы вернуться с новыми силами завтра, как его окликает знакомый голос.
— Мистер Арчер? — он поворачивается так быстро, что начинает плыть перед глазами. Мисс Уотсон, очередная его приятельница, протягивает ему лист бумаги. — Заявление, вы забыли взять.
Джо пробегается взглядом по тексту, смотрит на мисс Уотсон, снова на текст и обратно. Кажется, их разговор слышит весь участок; сотрудница он сам не знает какого отдела приносит ему то самое заявление, о каком он говорит с Гилбертом, и Арчер чувствует себя на седьмом небе. Как после травы, только намного, намного лучше.
— Ты чудо, — выдаёт он и сбегает по ступенькам вниз, вырывается наружу и застывает, едва не слетев с крыльца на асфальт. Мистер Гилберт — и когда он привыкнет к «просто Эйву»? — оказывается занят телефонным звонком, и Джо переводит дыхание, облокачиваясь на дверной косяк и наблюдая за копом с расстояния.
Картина приятная, но довольно грустная. Будь Джо в настроении, наверняка предложил бы Эйву взять выходной и выспаться, а может быть даже два выходных — судя по его состоянию, ему это совсем не помешает. Жалость снова просыпается в нём, крохотная и липкая, как комок жвачки, и он, облокачиваясь на перила, даже думает оставить беднягу в покое — тем более, если завтра, послезавтра и каждый последующий день к нему будут приходить точно такие же, как он сам.
Но Эйв заканчивает разговор, Джо отгоняет странные мысли и подскакивает к нему, перелетая через ступеньки.
— Мистер Ги… — черт, — Эйв, точно, Эйв, у меня есть заявление, только его нужно подписать, а у меня нет с собой ручки, так что я, пожалуй, составлю вам компанию по пути в участок, подпишу и отдам его вам лично в руки, потому что Чаку я уже не доверяю. И телефон оставлю, а ещё лучше, если вы мне дадите свой, потому что Чак вечно забывает мобильник включить, а я уже устал слушать рассказы оператора о том, что абонент вне зоны действия. Идёт? Дадите мне номер? Обещаю звонить не чаще раза в… — окей, начнём издалека, — неделю.
Отчего-то Джо уверен, что Эйв если ему и даст, то с правой и прямо в ухо. Его реакции должно хватить, чтобы увернуться; Джо машет листком бумаги перед глазами полицейского, совсем не боясь, что тот пожелает запихать ему это заявление куда-нибудь в глотку. Везде камеры, а такое поведение — непозволительно. Арчер, впрочем, тоже позволяет себе всякое: вжимает несчастный лист прямо Эйву в грудь. По заявлению расползаются жирные пятна от его пальцев, но вряд ли этим в полицейском участке можно кого-то удивить.
Отредактировано Joe Archer (2021-03-12 14:19:34)
ave ♥
Голос матери звучит слабо. Эйв ненавидит, как эта болезнь делает её сонной и рассеянной. Сколько ещё пройдёт времени, прежде чем она начнёт забывать, что он её сын? Что у неё их, вообще-то, трое? Перед глазами живо встаёт картина, как она ссаными тряпками выгоняет чужого, как ей кажется, человека из собственного дома, и дай бог, если только тряпками, а не ножом или тем проклятым дробовиком. Сколько бы раз отец ни пытался привить Эйву любовь к охоте, даже подростком он всё равно предпочитал жрать кабанину из контейнера, а уж после всего случившегося вообще смотреть на дробовики не мог.
К великому облегчению, у Эрики всё относительно хорошо — просто забыла, какой режим нужно включить на стиральной машине, чтобы вывести жирное пятно. Эйвери терпеливо выслушал, что новенького произошло у неё за день — а он буквально потребовал у неё в какой-то момент ежедневных отчётов, чтобы избавить себя от необходимости приезжать — и, сославшись на работу, положил трубку. Однако возвращаться в участок он не спешил, оставляя Арчеру фору в надежде, что тот съебётся к моменту, когда Эйв созреет вернуться к штрафам.
Мда, на этот раз судьба не проявила к нему благосклонности.
Затягиваясь уже второй сигаретой, Гилберт, искренне стараясь сохранить самообладание, принимает бумажку и склоняет голову, изучая криво накорябанные строчки. Посреди листа красуется жирная «Жалоба», далее — что-то про сорванные сроки, отсутствие новостей, некомпетентность, угрозы жаловаться в высшие инстанции... Эйв подавляет в себе желание скомкать заявление и швырнуть пацану промеж глаз. Можно было бы сразу отправить это недоразумение в суд, который похохотал бы и просто отклонил обращение, и дело с концом. Но шефу бы это не понравилось.
Арчер смотрит выжидающе, почти даже с угрозой. Отчаяния ему не занимать. Эйвери гадает, сколько проблем этот парень отхватил за всю жизнь благодаря своей упёртости? Ему впору продавать какое-нибудь дерьмо — впаривать несчастным покупателям, которые купят что угодно, лишь бы поскорее отвязаться от настырного консультанта. На плотно сжатых губах остались крошки от пончика, и Гилберт теряет последние крохи желания смотреть на Арчера и дальше.
Поэтому он просто отворачивается и топает обратно в участок, сжимая в руке заявление. Затем, прогнав его через ксерокс и освободив чуть пространства среди завалов, кладёт эти чёртовы бумажки на стол, достаёт из органайзера первую попавшуюся ручку, не уверенный, что она пишет, и указывает на сей натюрморт подошедшему Джо:
— Дату, подпись, номер телефона. На обоих экземплярах.
Эйв уверен на сто десять процентов, что даже не станет вбивать этот номер в адресную книгу. И уж точно никогда, ни при каких условиях сам не позвонит. Пусть этим занимается... неважно, Чак? Секретарь? Губернатор штата? Папа Римский?
— Подписывай, забирай свою копию и вали. Тебе кто-нибудь позвонит. В это время не делай никакой незаконной херни, понял? И вообще не делай. Я таких, как ты, насквозь вижу.
Отредактировано Ave Gilbert (2021-03-12 13:43:59)
Эйвери Гилберт, простой коп лет тридцати, вероятно, с небольшим, удивляет Джо. Джо вообще сложно удивить, особенно кому-то из этого участка, тем более после нервотрепки с Чаком. За свою коротенькую, по сравнению с некоторыми, жизнь, Арчер наблюдает довольно много всего, и приличную часть этого «всего» занимает разнообразного рода дерьмо.
Так что он привыкает. К злости, к ярости в глазах и на кулаках, к едким фразочкам и к тирадам вроде той, которой полицейский радует его чуть ранее. Джо привыкает быть выставленным за порог, привыкает докапываться до всего самостоятельно, а потом в его жизни появляется Эйвери — то есть, конечно же, Эйв, — Гилберт, и не говорит ему ничего. Эйвери Гилберт, который смотрит на него тяжело, но ничегошеньки против не говорит.
Джо становится чуточку неуютно. Хочется потянуться к Гилберту рукой, похлопать по плечу, сказать что-то ободряющее, мол, дружище, всё будет хорошо, главное выспись сегодня получше. Джо тянется рукой — правда, к своему рту. Стирает крошки сладкой глазури и обещает себе побриться. Может через пару недель.
На пути обратно в кабинет Джо подмигивает мисс Уотсон, благодаря за заявление, а Чаку показывает не самый приличный жест, прикрываясь от остальных широким рукавом толстовки.
Ощущение подвоха от того, что ему даже не пришлось пинать столы и переворачивать стулья, колко отызвается где-то внутри, но быстро притихает.
— Ага, — Джо расписывает ручку прямо на своей ладони, ставит подпись и телефон, кое-как отговаривает себя рисовать рядом какой-нибудь смайлик и загребает свою копию, вместе с ней по неосторожности прихватывая несколько других листков, которые стопками лежат на столе. — Будем на связи, Эйв. Спасибо! И это… хорошего дня.
Вылетает из участка он едва ли не вприпрыжку, думая, что надо попросить ребят организовать ему ещё один такой торт — и не обязательно даже по какому-то особенному поводу.
Матео появляется вовремя; Джо запрыгивает в кузов его старенького пикапа, собираясь прокатиться с ветерком, но в итоге они так никуда и не уезжают.
— Ты правда поверил ему? — Матео передаёт ему через опущенное окно бутылку газировки. — Поверил копу? Типа ты думаешь, что он реально перезвонит и оторвет свой зад от пончиков и кофемашины? Ты порой бываешь просто безнадежным, бро.
Джо приваливается спиной к нагретому солнцем бортику кузова. Погожие деньки в этом захолустье нередки для начала лета, но воздух тяжелый и давит на Джо не меньше всех проблем вокруг — видимо, к грозе. Он перебирает случайно прихваченные бумаги: штрафы, которые потом, видимо, будут разосланы, запечатанный конверт без адресов на нём, желтый стикер с чьм-то телефонным номером. Арчер фотографирует себе этот стикер, не совсем понимая, зачем именно — но пусть будет.
— Я подожду его, — он слышит, как Матео на водительском месте издает нечленораздельные звуки, означающее что-то вроде «идиот» или «как будто тебе больше нечем заняться». — Есть ручка?
В своем импровизированном наблюдательном пункте, лицом ко входу в участок, ему приходится провести больше часа. Матео бросает его и оставляет ему ключи, убегая по определенно более важным делам — вероятно, к очередной девчонке, — а Джо, почти сразу закончив писать на чудом прихваченном белом листе, рисует на обратной стороне здание участка и ближайшие к нему машины.
Его голова не перестает работать всё это время. Мультизадачность, которой он поражается иногда и сам, в который раз в жизни играет ему на руку; он заканчивает на бумаге с очередным «субару», выстраивая детальный план своих дальнейших действий. Где-то в самой его середине значится поездка в Лексингтон — именно там, по словам сестры, живёт предполагаемая любовница отца. Не могла что ли выбрать городок поменьше?
Джо выпрыгивает из кузова, стоит Эйвери Гилберту выйти из полицейского участка.
— Эйв! — он кричит издалека, удивительно быстро преодолевая расстояние до входа в участок. — Это я… — он суёт тому в руку бумажки, — прихватил случайно, вот, возвращаю. И я написал ещё одно заявление.
Листок отправляется под нос Эйвери, и Джо не верит, что и эту бумажку ему никуда не запихнут.
— Оно на будущее. Там я прошу вашего главного выписать премию и наградить за раскрытое дело, — Джо тянет листок на себя, показывая, что пока не отдаст. — Только для начала нужно будет всё же найти моего отца. Справитесь? Вы вроде… нормальный коп, да?
Арчер хочет ввернуть ещё, что готов начать помогать хоть завтра, вот прямо с восьми утра, но, вероятно, это будет уже перебор.
ave ♥
Честно говоря, наблюдая за тем, как Арчер по-свойски перемигивается с Уотсон и Чаком, Эйв начинает чувствовать себя декорацией в дешёвом арт-хаусе. Если шеф сейчас выйдет из кабинета и пожмёт этому коротышке руку, Эйв уволится сегодня же. Потому что, в самом деле, его жизнь стала напоминать однообразную, бесконечно тянущуюся киноленту, в которой Гилберт исполняет кем-то криво придуманную роль-клише.
Что ж, кажется, беспокойный гражданин остался на удивление доволен принятым заявлением, и Эйв усмехается про себя. Странно осознавать, что этот парень воспринял как великое одолжение то, что Эйв попросту обязан делать — ни больше, ни меньше. Он может принять и зарегистрировать хоть тысячу заявлений за день, но это ещё не значит, что каждое из них повлечёт за собой полноценное расследование. Приличную часть всех сохранившихся в архиве обращений сознательных и не очень граждан уже можно было смело отправлять в шредер за ненадобностью/бессмысленностью/et cetera.
Но Арчер счастлив, и это поумерит его пыл ещё на две-три недели, пока он будет думать, что Эйв тут себе места не находит в напряжённых поисках его папаши. Он вообще ни хрена не помнит об этом Кевине, что говорит лишь о том, что его дело, скорее всего, не пестрит никакими зацепками, как и ещё с дюжина таких же дел в Ок-Ридж. Ну, нельзя просто взять и найти человека, который как сквозь землю провалился и не оставил ни следа, ни записки.
Эйв с облегчением возвращается в офис и ещё полдня проводит за полуавтоматическим заполнением настоебенивших бумажек. Когда удаётся разделаться со всеми злостными нарушителями священного правила о расстоянии между транспортным средством и сплошной разделительной полосой, солнце уже выходит из зенита и принимается нещадно печь Гилберта через окно прямо в лицо. Забытые пончики начинают таять. Приняв их печальный растёкшийся вид за сигнал, лейтенант лениво перемещает затёкшее тело на небольшую кухоньку, по пути кивнув Бартону, и набирает кипятка из кулера. Наверное, когда-нибудь Эйв научится обедать не сладостями или фаст-фудом, а натуральной и сбалансированной пищей, именно такой, какую рекомендовали в академии, но это случится не сегодня. И, наверное, даже не завтра.
Решив размять спину, Эйв останавливается около окна по левую сторону от входа и с усмешкой замечает через дорогу пикап, уже битый час стоящий на одном месте. За лобовым стеклом виднеются знакомые спутанные патлы. Стоило только Гилберту попросить его не ввязываться в мутное дерьмо, как этот парень первым же делом принялся вести себя подозрительно. Заняться больше нечем? Интересно, у него вообще есть работа? Судя по молодому лицу, Арчер ещё, наверное, учится где-нибудь. Неудивительно, что в период летних каникул он решил посвятить себя занятиям благородным и героическим. Ну, и позаёбывать местных копов заодно. Эйв не исключает, что Джо приходил сегодня просто в отместку, а не ради реальных результатов. Уж больно зловредный он на вид.
На врученное ему заявление Эйв смотрит, как на змею, сражаясь с желанием отбросить его в сторону. Лицо у него кривится совершенно отвратительно, как будто под нос ему сунули по меньшей мере пакетик жидкого говна. Это буквально худшее, что могло случиться с Гилбертом в конце грёбаного воскресного рабочего дня — его непосредственное продолжение. Эйв никогда не был замечен в рядах трудоголиков, продолжающих гнуть спину на работе после того, как часы пробьют заветные шесть часов и вся эта галиматья обратится в тыкву до девяти утра следующего дня. Пусть патруль ебашит по вечерам, а Гилберт — типичная офисная крыса.
Перевернув бумагу, бровь Эйва сама собой изгибается под странным углом.
— Сальвадор, блядь, Дали доморощенный.
Он почти любовно складывает лист бумаги пополам, потом ещё, и ещё, и так до тех пор, пока заявление не превращается в компактный квадратик, легко поместившийся бы в заднице этого ходячего проклятия. Разумеется, вместо этого Эйвери пока что небрежно прячет листок в самый маленький кармашек джинсов — тот, что, по поверью, для гондонов, — чтобы гарантированно о нём забыть ещё до вечера. Это потрясающе, с какой настойчивостью Арчер пытается его купить, и очень хорошо, что он пока делает это намёками.
Остальные бумажки он просто зажимает подмышкой, сознательно не глядя, чтобы не портить себе настроение до начала следующего рабочего дня.
— Джо, детка, — мягко начинает Гилберт, хлопая себя по карманам в поисках ключей от машины, — я сейчас не при исполнении, поэтому могу наконец сказать, как же ты меня заебал, господи. Ты побил все рекорды. Ещё ни один гражданин штата Теннесси, кроме, пожалуй, моего брата, не взъёбывал мне мозг с таким же усердием. Если бы я только мог, я дал бы тебе награду. Медаль.
Нашарив наконец в куртке спасительный ключик, Эйв тоскливо оборачивается к своей «Шевроле», надеясь, что парняга не додумается следовать за ним до самого бара. Иначе по-любому придётся менять место дислокации для употребления спиртосодержащих напитков, а то и вовсе — сразу прятаться дома, чтобы иметь законное право отстрелить башку любому, кто туда сунется без спросу.
— Что ж ты на будущее сразу штук десять не напишешь, чтоб наверняка? Чтоб мне не скучно было совсем? Ведь именно это, знаешь, заставляет полицию работать. Не необъяснимые всплески преступлений по определённой статье. Не сокращение госфинансирования. Не электорат, боящийся выйти из дома в период активности очередного насильника. Нет, ведь количество твоих бумажек и градус твоего личного недовольства заряжают меня вдохновением делать свою работу. — Эйв возводит глаза к небесам и порывисто вздыхает. Пиво в баре стынет. — Арчер, иди домой, собери, распечатай и подпиши всё, что у тебя есть на твоего Кевина, напиши все адреса и контакты, к которым он мог иметь отношение — всё, что я, по-твоему, ещё не пробил касательно его личности, — и передай завтра секретарю, я посмотрю, обещаю. Только отвали, а. Я жрать хочу, как сука.
На этом он безапелляционно разворачивается и топает к машине. Тоже мне, нашёл нормального копа. Ещё хоть один такой эпизод, и Эйв передаст дело Бартону, честное слово, может, этому всезнайке интереснее будет ковыряться в настолько бесперспективном деле.
Отредактировано Ave Gilbert (2021-03-12 21:06:39)
Вы здесь » countdown — 23:58:20 » игровой архив » chasing ghosts